カリフラワー ポタージュスープ

更新日:2020年02月28日

カップに入った、カリフラワーポタージュスープの写真

冬の季節に嬉しいあったかスープです。
野菜のスープとしては、定番な作り方ですが、ご紹介します。

今回はカリフラワーと玉ねぎのみを使っていますが、ジャガイモなどを加えても美味しいです。
カリフラワーは、くせの無い野菜なので、野菜嫌いな子どもでも美味しく食べられるかも?!
皆さん、お試しあれ。

作り方

  1. タマネギ1つをみじん切りに、カリフラワー2分の1個を1口サイズで準備する。
  2. 適量のバターでタマネギを透明になるまで炒めた後に、カリフラワーを入れ、軽く炒める。
  3. 具材がひたひたになる程度まで水をいれ、鶏がらスープの素か、コンソメで味付ける。
  4. 30分程度アクをとりながら煮込んだ後、ブレンダー若しくはジューサーでスープにする。お好みで牛乳や豆乳を入れて味を調整してください
ボールに入った、みじん切りのカリフラワーの写真

玉ねぎはみじん切りに、カリフラワーはみじん切りでもOK

一口サイズにカットされたお皿の上のカリフラワーの写真

カリフラワーは1口サイズでもOK

投稿者: 福津市地域振興課観光振興係

このページの作成部署Signature

経済産業部 観光振興課 観光振興係
〒811-3293 福津市中央1丁目1番1号
市役所別館2階
電話番号:0940-62-5014
ファクス番号:0940-43-9003

メールでのお問い合わせはこちら