いもナップル

更新日:2020年02月26日

おせち料理のきんとんをヘルシーに作ろう

白いお皿の上にさつまいも料理が置かれそのうえにクチナシの赤い実がのせられて飾られている写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • さつま芋:200グラム
  • パイナップル:60グラム
  • パイナップルの汁:50cc
  • 砂糖:小さじ1
  • くちなしの実:1/2個

作り方

  1. 鍋に皮をむいたさつま芋を入れ、ひたひたの水を入れて2つ割にしたくちなしの実を入れる。
  2. 1.を煮くずれるくらいゆっくり煮て、くちなしの実を取り出し、ゆで汁を捨てて砂糖を加えて混ぜ、よくよくつぶす。
  3. 2.にパイナップルの汁を加え、弱火でよく練りながら煮る。つやが出てきたら小さく切ったパイナップルを加える。

レシピ豆知識

パイナップルの酸味が新鮮で、やみつきになるおいしさ。きんとんより、日持ちがしにくいので少なめに作って食べて。

栄養表示 (1人分換算)

  • エネルギー : 83キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.1グラム
  • 脂質 : 19.9グラム
  • 糖質 : 0.7グラム
  • 食物繊維 : 1.1グラム
  • 食塩相当量  :0グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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