いろいろ野菜とりんごのごまあえ

更新日:2020年02月26日

白菜、しめじ茸、春菊、りんごのごまあえが器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 白菜:200グラム
  • しめじ茸:80グラム
  • 春菊:100グラム
  • りんご:50グラム
  • B
    • しょうゆ:大さじ1
    • 白いりごま:大さじ1
    • 出し汁:大さじ1

作り方

  1. 白菜は千切りにする。
  2. しめじ茸は石づきを取り除き、ほぐす。太い茎はさいておく。熱湯でゆでる。
  3. 春菊は葉先を摘み、3センチ長さに切る。残りの茎は3センチ長さに斜め切りにし、熱湯でゆでる。
  4. りんごは3ミリ厚さのいちょう切りにし、酢水にくぐらせ、水気を切る。
  5. 1.から4.をBであえる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 33キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.5グラム
  • 脂質 : 1.4グラム
  • 食物繊維 : 2.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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