オレンジの紅白ゼリー

更新日:2020年02月26日

2つの味を一度に楽しめるヘルシーデザート

オレンジの皮を器にして中身が見えるように半分に切られ、下が生クリーム上がミカンゼリーのデザートの写真
  • 旬の季節:春、秋、冬 
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:肥満予防

材料 (4人分)

  • みかん:中2個
    • 粉ゼラチン:5グラム
    • 水:大さじ2
    • 水:40cc
    • グラニュー糖:大さじ2
  • A
    • オレンジリキュール:小さじ2
    • みかん絞り汁:カップ1/2
  • 生クリーム:20グラム

作り方

  1. みかんは果汁を絞り漉す。
  2. 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかしておく。
  3. 鍋に水40ccとグラニュー糖を入れて温め、ゼラチンを溶かす。
  4. 火からおろして粗熱をとり、Aを加える。
  5. 7分だてした生クリームに4.の1/3量を加えて流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5.がしっかり固まったら残り2/3量のゼリーを上から静かに注ぎ入れ、冷やし固める。

レシピ豆知識

生クリームのゼリーがしっかり固まっていないと、上に浮き上がってしまうので、冷蔵庫でしっかり固めてから、上にオレンジを注ぐ。みかんの栄養が丸ごと取れ、きれいなお肌つくりにも最適。

栄養表示 (1人分換算)

  • エネルギー : 61キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.5グラム
  • 脂質 : 9.7グラム
  • 糖質 : 1.7グラム
  • 食物繊維 : 0.3グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら