かつお菜と干し柿のサラダ

更新日:2020年02月26日

かつお菜はくせがないので、煮物ばかりではなく、サラダにも合いますよ

干し柿やかつお菜などいろいろな野菜が粗みじん切りされたピーナツとマスタードで和えられているサラダの写真
  • 旬の季節:冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防

材料 (4人分)

  • かつお菜 80グラム ゆでて2センチメートル長さに切る
  • 干し柿 2個 細く千切り
  • 黄パプリカ 40グラム 細い千切り
  • セロリ 40グラム すじを取って千切り
  • 白きくらげ 4グラム 水戻しする
  • マヨネーズ 20グラム
  • ヨーグルト 20グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ピーナツ 20グラム 粗みじん切り

作り方

  1. 下準備した野菜は全部混ぜておく
  2. 調味料を合わせて1.とあえる
  3. 器に盛って、上にピーナツを散らして出来上がり

レシピ豆知識

かつお菜は、冬から春にかけて長く収穫できて、しかも家庭菜園でも手軽にできる野菜です。
煮びたしや汁物くらいにしか使えないと思いがちですが、意外にサラダにもおいしいです。
サラダにヨーグルトを加えることで塩分を少なめにできます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 100キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.5グラム
  • 脂質 : 3.3グラム
  • 糖質 : 6.0グラム
  • 食物繊維 : 1.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.3グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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