キーウイ寒天

更新日:2020年02月26日

フルーツの酸味がさわやかのヘルシーデザート

キーウイ寒天にイチゴとハーブが一緒に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • キーウイ:1個
  • 粉寒天:2グラム
  • 水:250cc
  • 砂糖:大さじ3
  • いちご:1個
  • ハーブ(ミントの葉など):少々

作り方

  1. キーウイは皮をむき、つぶす。
  2. いちごはへたをとり、縦十字に4等分する。
  3. 鍋に水と粉寒天を入れてかき混ぜながら中火にかけ、砂糖を加えて3~4分煮溶かして火を止め、あら熱をとり1.のキーウイを加える。
  4. 水で濡らした器に流し入れ、冷やし固める。
  5. 4.の上の方がやや固まったら、いちごを上に入れて、さらに冷やし固める。

レシピ豆知識

たまに菓子を食べる時は1食分のエネルギーを100~160キロカロリーを目安に。菓子を食べた日はエネルギーをやや低めの献立にすると安心。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 39キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.1グラム
  • 脂質 : 10グラム
  • 糖質 : 0.2グラム
  • 食物繊維 : 1.1グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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