キャロットサラダ

更新日:2020年10月01日

カロテンたっぷりのサラダで、風邪の予防を

薄切りの人参、りんご、くるみ、干しぶどうが入ったサラダにパセリやサラダ菜が一緒に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

・人参:100g(ピーラーで薄く引いて千切りにする)

・リンゴ:80g(千切りにする)

・干しブドウのブランデー漬け:30g

・クルミ粗みじん切り:30g

・サラダ菜:40g

・A

  • 人参すりおろし:50g
  • 玉ねぎすりおろし:30g
  • パセリのみじん切り:少々
  • 酢:大さじ2
  • サラダ油:大さじ2
  • 塩:小さじ2/5
  • コショウ:少々

 

作り方

  1. ボールにAをあわせておく。
  2. 人参、りんごをAに入れ和える。
  3. サラダ菜を敷いた器に盛り付け、干しぶどうのブランデー漬けと、くるみ粗みじん切りを上に散らす。

レシピ豆知識

ピーラーを使って親子で楽しく作れば、苦手な人参もおいしく食べれるかも。人参の歯ごたえを楽しんで、よく噛んで食べよう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 168キロカロリー
  • たんぱく質 : 11.8グラム
  • 脂質 : 13.1グラム
  • 糖質 : 2.2グラム
  • 食物繊維 : 1.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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