レンジでバナナ蒸しパン~ヨーグルト添え

更新日:2020年02月25日

長方形の柄が入った器に果物が入ったヨーグルトとアルミカップにバナナ蒸しパンが盛り付けられている写真

旬の季節: 春、夏、秋、冬
料理の種類:  デザート・おやつ
難易度: 5段階中の1
こだわりキーワード:  高血圧予防、脂質異常症予防

材料 (4人分)

  • 薄力粉:60グラム
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 卵:1個
  • 砂糖:小さじ1
  • 牛乳:小さじ4
  • バナナ:1本
  • レモン汁:小さじ1
  • ペーパーカップ:4枚
  • ソース
    • ヨーグルト:100グラム、
    • りんご:100グラム
    • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. ボールに卵と砂糖と牛乳を入れて泡だて器で混ぜ、1.の粉をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
  3. バナナはフォークで粗くつぶし、レモン汁をかける。
  4. 2.にバナナを混ぜいれ電子レンジで加熱する(目安として600ワットで4分加熱)。
  5. ソースを作る。りんごは皮付きのまま、2センチメートル厚さのいちょう切りにし砂糖をかけてラップをかけ、電子レンジ強で4分加熱し、鍋に入れて汁をとばす。冷めてからヨーグルトと混ぜる。ソースは器に入れて蒸しパンに添える。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 138キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.1グラム
  • 脂質 : 3.0グラム
  • 食物繊維 : 0.9グラム
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら