ABCE(えびセンイ)あんかけかぼちゃ

更新日:2020年02月26日

電子レンジでビタミン・カルシウムたっぷりの副菜を作ろう

海老あんがかけられたかぼちゃにネギが添えられて器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • 冷凍かぼちゃ:200グラム
  • 酒:大さじ1
  • (A)
    • 海老あん:砂糖:小さじ2
    • 干し海老:10グラム
    • むき海老:40グラム
    • 生姜汁:小さじ2
    • 水:カップ1
    • 酒:大さじ1
    • 固形スープの素:1個
    • 片栗粉:大さじ1
  • 三つ葉みじん切り:少々

作り方

  1. 冷凍かぼちゃは4つの器に分けて入れ、酒を振りかけてラップをかけ、電子レンジ強で4~6分加熱し、フォークで粗くつぶす。
  2. むき海老は片栗粉(分量外)でもみ洗いし、水で洗い、ザルにとる。
  3. 耐熱皿にaを入れて混ぜ合わせ20分程おく。電子レンジ強で時々かき混ぜながら4分加熱する。
  4. 器にかぼちゃを盛り、上に海老あんをかけ、三つ葉みじん切りを散らす。

レシピ豆知識

かぼちゃを粗くつぶすことで海老餡がからみやすくなる。冷凍のかぼちゃでも甘くおいしく出来、食物繊維が不足気味の時におすすめの1品。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 73キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.3グラム
  • 脂質 : 11.8グラム
  • 糖質 : 3.7グラム
  • 食物繊維 : 1.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.4グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら