おかべ寿司(郷土料理)

更新日:2020年02月26日

脂ののった福津水揚げのいわしが手に入った時のおすすめメニュー

イワシの寿司に花形に切られた人参が添えられている写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 難易度5段階中の3

材料 (4人分)

  • いわし:中8尾(塩少々・しょうが汁小さじ1・酢小さじ1)
  • おから:400グラム
  • A
    • 砂糖カップ1/2
    • 塩小さじ4/5
    • 酢カップ1/2
    • 出し汁カップ1/2
  • 紅しょうがみじん切り:40グラム
  • 三つ葉:20グラム
  • 白いりごま:大さじ2

作り方

  1. いわしは頭と内臓を除いて水でよく洗い、3枚おろしにして塩としょうが汁をかけて15分から30分位置く。
  2. いわしを酢洗い(分量外)して塩を洗い、酢に好みの時間漬けて身を引き締める。
  3. おからを鍋に入れ、Aの調味料でやや甘めに調味し、焦がさないようによく火を通す。
  4. 三つ葉はさっとゆで、結び三つ葉をつくる。
  5. 白炒りごまは香ばしくいり直し、すり鉢に入れて、粗くすりつぶす。
  6. 3.が冷めたら、白いりごまを加えて混ぜる。
  7. おからを小さな俵型にまとめ、酢をきったいわしで巻く。
  8. 紅しょうがみじん切りと結び三つ葉を添える。

レシピ豆知識

いわしを酢に漬ける時間は、いわしの大きさによって異なるが、約20分を目安にする。いわしがない時には、小あじやこのしろなどの魚でもおいしくできる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 359キロカロリー
  • たんぱく質 : 14.3グラム
  • 脂質 : 35.9グラム
  • 糖質 : 17.4グラム
  • 食物繊維 : 10.2グラム
  • 食塩相当量 : 1.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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