カミカミいりこ

更新日:2020年02月26日

子ども達のしなやかな骨つくりにおすすめの簡単おやつ

レタスの上に白ゴマのかかったカミカミいりこが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の1

材料 (4人分)

  • いりこ:20グラム
  • (a)
    • 醤油:小さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1
    • 酒:小さじ1
  • 炒り白ごま:小さじ1

作り方

  1. いりこを皿にのせ、電子レンジ強で1分加熱しぱりっとさせる。
  2. aをからめもう一度電子レンジ強で30秒加熱する。
  3. 炒り白ごまをかける。

レシピ豆知識

いりこの乾燥ぐあいでレンジにかける時間を調整しましょう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 26キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.5グラム
  • 脂質 : 1.1グラム
  • 糖質 : 4グラム
  • 食物繊維 : 0.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.2グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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