きらきら琥珀寒

更新日:2020年03月09日

琥珀色の寒天に黒豆が入っているきらきら琥珀寒の写真
  • 旬の季節:冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 黒豆水煮:40グラム
  • こんにゃくゼリー:50グラム
  • 粉寒天:2グラム
  • 砂糖:大さじ3
  • くちなしの実:2分の1個
  • 水:200cc
  • ブランデー:大さじ1

作り方

  1. 水100ccにくちなしの実を入れて色を少し出したところで取り出し、残りの水100ccと粉寒天と砂糖を入れ、火にかけ、かき混ぜながら、2~3分沸騰させる。
  2. こんにゃくゼリーは粗くきざんでおく。
  3. 粗熱をとってから、ブランデーと黒豆とこんにゃくゼリーを加えて、水でぬらした器に入れ、冷やし固める。
    流し缶に入れて固める場合、黒豆は小さい方が良い。大きいと、切り分ける時に切れにくくなる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 62キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.6グラム
  • 脂質 : 0.9グラム
  • 食物繊維 : 1.1グラム
  • 食塩相当量 : 0.01グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら