かぼちゃ入り玄米雑炊

更新日:2020年02月26日

かぼちゃ入り玄米雑炊に小ねぎを散らして器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬   
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防、肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 玄米ご飯:450グラム
  • かぼちゃ:120グラム
  • 水:カップ2
  • 塩:小さじ5分の2
  • 小ねぎ小口切り:少々

作り方

  1. かぼちゃは2センチの角切りにする。
  2. 鍋にご飯と水を入れ、沸騰したら弱火で7~8分煮る。かぼちゃを入れて、さらに6~7分煮る。塩を加えて混ぜ、2分程度煮て火を止める。
  3. 器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 195キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.3グラム
  • 脂質 : 1.6グラム
  • 食物繊維 : 4.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら