かぼちゃきんつば

更新日:2020年02月26日

黒ごまがふりかけられたかぼちゃきんつばがイチゴやハーブと一緒にお皿に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防

材料 (4人分)

  • かぼちゃ:150グラム
  • D
    • 砂糖:小さじ4
    • 塩:小さじ10分の1
  • 白玉粉:大さじ1
  • 水:80cc
  • 薄力粉:大さじ2
  • 黒いりごま:小さじ1
  • サラダ油:小さじ2
  • いちご:4個
  • ハープ:少々

作り方

  1. かぼちゃは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。黄色い身の部分のみスプーンで取り、Dを加えよく混ぜる。
  2. 1.を1センチ厚さ、10×10の正方形に整え、4等分に切り分ける。
  3. 白玉粉に水を少しずつ加え、だまがなくなるまで混ぜ、振るった薄力粉を加え混ぜる。
  4. フライパンを弱火で熱してサラダ油を薄く引き、2.に3.の衣をつけて、黒いりごまを散らして並べる。薄いきつね色になるまで焼く。
  5. 器に盛り付け、上にハーブを飾る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 95キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.6グラム
  • 脂質 : 3.0グラム
  • 食物繊維 : 1.5グラム
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら