きじ焼き丼

更新日:2020年02月26日

パリパリの皮がおいしいヘルシー丼

白い蓋付きお椀にキャベツ、ご飯、鶏もも肉、青シソの順番にのせた丼ぶりの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防

材料 (4人分)

  • 米:240グラム
  • 水360cc
  • 鶏もも肉:200グラム
  • A
    • 水:カップ1
    • 醤油:大さじ2
    • 酒:大さじ2
    • みりん:大さじ2
    • サラダ油:小さじ1
  • きゃべつ:160グラム
  • 青しそ:4枚

作り方

  1. 洗米した米に水を加えて30分位置いてから炊飯する。
  2. 鶏もも肉は4等分に切り分ける。
  3. きゃべつと青しそは千切りにする。青しそのみさっと水にさらし、水気を絞る。
  4. フライパンを温めてサラダ油をしき、鶏もも肉を皮から焼く。きつね色に焼けたら、返して反対側を焼く。Aを入れて弱火にし、蒸し焼きにする。
  5. 4.を1センチ幅に斜めに切り分ける。
  6. 温めた丼にきゃべつ千切りを入れて、ご飯を入れ、上に5.の照り焼きをのせ残ったタレをかける。
  7. 上に青しそ千切りを飾る。

レシピ豆知識

鶏肉は出てきた余分な脂を吸い取りながら焼くと仕上がりが、パリッと仕上がりヘルシー。きじ焼き丼ができあがったら、丼に蓋をして少しおくと味がなじんでおちつく。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 386キロカロリー
  • たんぱく質 : 9.3グラム
  • 脂質 : 52.5グラム
  • 糖質 : 17.7グラム
  • 食物繊維 : 3グラム
  • 食塩相当量 : 1.4グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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