ごぼうまきまき蒸パン

更新日:2020年02月26日

歯科医師会主催(歯によいレシピ提出品)

ひじきの入った蒸しパンをごぼうに巻き付けている蒸しパンの写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:骨粗しょう病予防、成長期の子どもに

材料 (4人分)

生地を作る

  • 小麦粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • ひじき(干) 1グラム 水戻しして短めに切る

中身のごぼう

  • ごぼう 80グラム 皮をこさぐ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 出し汁 大さじ3
  • いりごま(白) 大さじ1 炒ってする

作り方

  1. 生地を作る。生地の材料を全部混ぜて、さらにひじきも入れてこねないようにまとめる。
  2. 中身を作る。ごぼうは6センチメートル長さに切り、柔らかくゆでる。ゆでたら、調味料と出し汁を加えて煮含める。
  3. 成型する。生地を楕円状に伸ばしてすりごまを散らし、ごぼうに巻きつける。蒸し器にクッキングシートを敷いて10分程蒸す。

レシピ豆知識

ごぼうは、福津市(上西郷)の特産品です。大きくても、すができないのが特徴です。
また、ごぼうのゆで具合で固さを調整して、噛みごたえを変えることができます。
ごまやひじきは、カルシウムがたっぷり含まれていますので、成長期に最適です。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 76キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.1グラム
  • 脂質 : 1.5グラム
  • 糖質 : 13.4グラム
  • 食物繊維 : 2.5グラム
  • 食塩相当量 : 0.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら