巻きずし

更新日:2021年02月16日

noridesumesiyaguzaiwo,maitasusi

・旬の季節:春、夏、秋、冬

・難易度:★★★

・こだわりキーワード:減塩の方にお勧め。

材料(2人分)

・米:180g

・水:234cc(米の重量の1.3倍)

<合わせ酢>

・酢:60cc ・砂糖18g

・焼きのり全型:2枚

<具材>

・ほうれん草:60g(ゆでる)

・卵:2個 油:適宜 (卵焼き2本作る)

・干し椎茸:12g(水で戻しておく)

A 椎茸戻し水:50cc ・みりん:18g ・濃い口醤油:12g ・砂糖:6g

・かんぴょう:16g

B 椎茸戻し水:100cc ・みりん:12g ・濃い口醤油:6g ・砂糖6g

さくらでんぶ:12g

 

作り方

  1. 炊きあがったご飯に合わせ酢をまぜ、酢飯を作る。
  2. 椎茸は石づきを取り細切りにする。鍋にAと椎茸を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  3. かんぴょうは塩少々(分量外)でもみ洗いし、水に30分浸し、その水ごとゆでて水気を切る。鍋にかんぴょうとBを入れ汁気がなくなるまで煮る。
  4. 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を手前はぎりぎり、奥は2センチ程度あけて乗せる。さくらでんぶ、かんぴょう、椎茸、卵、ほうれん草の順番に置き、巻く。
  5. 巻きすを外し8等分に切り、器に盛り付ける。

★椎茸のもどし水は、2か所使います。

★卵焼きは、卵焼き器の縦方向で巻いていくとちょうど海苔の幅になります。

★酢飯の塩を抜き、卵焼きには味をつけないことで減塩にしています。

栄養表示(1本分)

  • エネルギー : 579キロカロリー
  • たんぱく質 : 15.7g
  • 脂質 : 7.3g
  • 炭水化物 : 111.2g
  • 食物繊維 : 6.4g
  • 食塩相当量 : 2.2g

 

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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