キャベツの博多押し

更新日:2020年02月26日

キャベツ、しょうが、ニンジン、ハムが交互にサンドされたキャベツの博多押しがレタスと一緒に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:お正月
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防

材料 (4人分)

  • キャベツ:200グラム
  • 薄切りハム:40グラム
  • しょうが:20グラム
  • にんじん:20グラム
  • ゆず:1/2コ
  • いくら:2コ
  • A
    • 酢:60cc
    • 薄口しょうゆ:小さじ2
    • 唐辛子:少々
    • 砂糖:大さじ2
    • ごま油:小さじ1

作り方

  1. キャベツを丸ごとゆでて、そのまま冷やしてAに15分ほど漬け込む。
  2. バットにキャベツを広げて、針しょうがと千切りにしてゆでたにんじんを散らし、キャベツをのせて、さらにハムをのせて、これを交互に重ねる。
  3. キッチリ押さえて落ち着かせる。
  4. 好みの大きさに切り、ゆず皮おろしといくらをのせる。

レシピ豆知識

お節料理にも使えるし、重ねる材料を変えて、一年中おいしくいただけます。また、薄切りハムをはずして、キャベツの千切りを重ね合わせることで、たっぷりの野菜が食べられます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 51キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.5グラム
  • 脂質 : 1.2グラム
  • 糖質 : 7.6グラム
  • 食物繊維 : 1.2グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら