いり鶏

更新日:2020年02月26日

基本のおせち料理に挑戦してみましょう

丸いお椀にごぼう、しいたけや鶏肉がはいり真ん中に色どりを飾る人参があるいり鶏の料理の写真
  • 旬の季節:冬、お正月
  • 料理の種類: 煮物
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード: 肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉:60グラム
  • 人参:60グラム
  • ごぼう:60グラム
  • れんこん:60グラム
  • 黒こんにゃく:60グラム
  • 干ししいたけ:4枚
  • サラダ油:小さじ2
  • だし汁:300cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 濃口しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。人参は、乱切りにする。ごぼうはたわしで皮をこそぎ、乱切りにする。れん根は、乱切りにする。ごぼうとれん根は、さっと下茹でしておく。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって茹でる。
  2. 干ししいたけは水戻しする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。さらにごぼう・れん根・こんにゃくを加えて炒める。
  4. 鍋に人参を干ししいたけを加えて炒める。
  5. 酒とだし汁を加えてひと煮立ちさせ、あくを取る。砂糖を加えて落とし蓋をして、4~5分煮る。しょうゆを加えて、再び落し蓋をして、煮汁がなくなるまで、煮る。途中でだし汁をいれても構いません。

レシピ豆知識

おせち料理に、欠かせない煮もの料理です。少な目の煮汁を全体に行き渡らせるために、落し蓋をして煮ていきます。盛り付けに、いんげんや絹さやなどを飾っても良いです!

栄養表示 (1人分換算)

  • エネルギー : 92キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.6グラム
  • 脂質 : 4.1グラム
  • 糖質 : 9.4グラム
  • 食物繊維 : 2.2グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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