おから入りボリューム卵焼き

更新日:2020年02月26日

繊維たっぷりヘルシーでボリュームのある卵焼き

サラダ菜と一緒におから入りボリューム卵焼きが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬    
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:  高血圧予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 卵:2個
  • おから:40グラム
  • 青海苔:小さじ1
  • A
    • 砂糖:小さじ1
    • 薄口醤油:小さじ1/2
    • 塩:小さじ1/5
    • 酒:小さじ1
  • サラダ油:小さじ2

作り方

  1. 卵をときほぐし、おからと青海苔とAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 温めた卵焼き器にサラダ油を敷き、1.を流し入れ、端から巻いて卵焼きを焼く。
  3. 粗熱がとれたら、8切れに切り分けて盛り付ける。

レシピ豆知識

時間があるときは、おからを擦って使うと、口当たりがなめらかになり、ワンランクアップ。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 74キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.2グラム
  • 脂質 : 2グラム
  • 糖質 : 3.9グラム
  • 食物繊維 : 1.3グラム
  • 食塩相当量 : 0.4グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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