おしゃれ巻きサラダ

更新日:2020年02月26日

生ハム、レモン、アボガドなどで作ったおしゃれ巻きサラダの写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • さつま芋:100グラム
  • きゅうり:100グラム
  • 塩:小さじ5分の2
  • りんご:20グラム
  • 粗引きこしょう:少々
  • ノンオイルマヨネーズ:大さじ2
  • 生ハム:小4枚
  • レモン輪切り:4枚
  • アボガド:40グラム
  • ピック:4本

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、2センチ厚さの輪切りにして、水にさらし、ゆでてつぶす。
  2. 温かい1.に粗引きこしょうとノンオイルマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
  3. きゅうりは最初に15センチ長さの薄切りを4枚とり、残りも薄切りにして、塩もみする。
  4. りんごは細い千切りにする。
  5. 2.にきゅうりとりんごを加えて混ぜ合わせ、きゅうりの器に詰める。
  6. アボガドは種と皮を取り除き、5ミリ厚さの輪切りにして、レモンを振りかける。
  7. 巻きサラダの上に、アボガドとレモンと花型に巻いた生ハムを飾る。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 100キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.6グラム
  • 脂質 : 1.2グラム
  • 食物繊維 : 3.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.3グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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