きんぴら

更新日:2020年02月26日

材料の他にも、ゆで大豆を入れたり、ごまをふったりして、ご家庭であるもので作ってくださいね。

牛肉、れんこん、ごぼう、にんじん、しらたきの入ったきんぴらに枝豆を散らして器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:煮物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • 牛肉 20グラム
  • れんこん 72グラム
  • ごぼう 88グラム
  • にんじん 32グラム
  • 枝豆 16グラム
  • しらたき 40グラム
  • A
    • 油 8グラム
    • 砂糖 2グラム
    • しょうゆ 18グラム
    • みりん 2グラム

作り方

  1. しらたきはゆでて、あく抜きをしておき、短く切る。枝豆もさっとゆでておく。
  2. れんこんは薄く半月切り、ごぼう、にんじんは千切りにする。
  3. 熱した鍋に油をひき、牛肉を炒める。
  4. ごぼう、れんこん、しらたき、にんじんの順に入れて炒める。
  5. Aの調味料で味付けし、味がしみるまで弱火で煮る。
  6. 火を止めて、枝豆をちらす。

(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 70キロカロリー
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市立保育所給食

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