かぼちゃ洋風ようかん

更新日:2020年02月26日

お野菜を使ったヘルシーな簡単デザートです。

ガラスの容器に盛り付けられているカットされたかぼちゃ洋風ようかんの写真
  • 旬の季節:秋、冬、お正月   
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:便秘予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料

  • かぼちゃ:120グラム
  • 水:40cc
  • 粉寒天:2グラム
  • 砂糖:20グラム
  • 牛乳:100cc

作り方

  1. かぼちゃは、皮と種を除いてひと口大に切る
  2. かぼちゃは電子レンジで3~5分加熱する
  3. かぼちゃがやわらかくなったら、裏ごしする。
  4. 水に粉寒天を入れて火にかけて2分程沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。
  5. かぼちゃを混ぜて、牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。流し缶に流して冷やし固めて切り分ける。

レシピ豆知識

かぼちゃの甘味が美味しい間食です。牛乳を入れることで、カルシウムの補給も出来ます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 51キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.3グラム
  • 脂質 : 1.0グラム
  • 糖質 : 9.5グラム
  • 食物繊維 : 0.8グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら