キャロットしるこ

更新日:2020年02月26日

淡い黄色のキャロットしるこが器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬         
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:高血圧予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • にんじん:100グラム
  • 牛乳:200cc
  • 砂糖:大さじ1
  • かたくり粉:小さじ1
  • 塩:小さじ5分の1
  • 白玉だんご
    • 白玉粉:20グラム
    • 絹ごし豆腐:20グラム
    • 水:小さじ1

作り方

  1. にんじんは1センチ厚さの輪切りにして軟らかくゆで、水気をきっておく。
  2. ミキサーに、にんじん・牛乳・砂糖・かたくり粉・塩を入れて、なめらかになるまでかき混ぜる。
  3. 2.を鍋に移して火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、火を消す。
  4. ボールにつぶした白玉粉と絹ごし豆腐を入れてよく混ぜ、水を少しづづ加えて耳たぶぐらいの硬さになるまでこねる。12個の団子を作る。
  5. 熱湯で4.をゆで、3.に入れる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 71キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.4グラム
  • 脂質 : 2.0グラム
  • 食物繊維 : 0.8グラム
  • 食塩相当量 : 0.3グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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