キャベツと蒸し鶏の中華ソース和え

更新日:2020年02月26日

キャベツと蒸し鶏の中華ソース和えに赤や緑のピーマンが添えられ器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉:160グラム
  • キャベツ:600グラム
  • セロリ:80グラム
  • 赤ピーマン:30グラム
  • 緑ピーマン:30グラム
  • A
    • 塩:小さじ5分の2
    • こしょう:少々
    • しょうこう酒:小さじ2
  • B
    • 白ねぎみじん切り:20グラム
    • トウバンジャン:小さじ2分の1
    • テンメンジャン:小さじ2分の1
    • しょうゆ:小さじ2
    • 砂糖:小さじ1
    • 酢:小さじ2
    • ごま油:小さじ2分の1

作り方

  1. 鶏胸肉にAをもみこみ、5分程置いて皿に載せ、強火で12分蒸し冷ます。冷めたら細く裂く。
  2. キャベツと葉を外したセロリは、洗って形のまま10分蒸し冷ます。冷めたら、キャベツは1センチ幅のざく切り、セロリは斜め薄切りにする。
  3. セロリの柔らかい葉の部分は細切りにする。
  4. ピーマンは種を取り、縦に細切りにする。
  5. 器にキャベツを盛り、上に鶏肉とピーマンとセロリの葉を載せる。
  6. 中華ソースをかける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 140キロカロリー
  • たんぱく質 : 11.1グラム
  • 脂質 : 5.6グラム
  • 食物繊維 : 3.6グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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