あちゃら漬け(郷土料理)

更新日:2020年02月26日

冷蔵庫の残り物の野菜でおいしく作れば安上がり。

藍色のお椀に盛りつけられたあちゃら漬けの写真
  • 旬の季節:夏
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • にんじん:50グラム
  • ごぼう:60グラム
  • れんこん:60グラム
  • 水イモ:100グラム
  • 野菜昆布:10グラム
  • こんにゃく:100グラム
  • ウリ:100グラム
  • 花ふ:30グラム
  • 干しシイタケ:4グラム
  • 漬け汁
    • 米酢カップ1/2
    • りんご酢カップ1/2
    • 出し汁カップ1
    • 砂糖カップ1
    • 塩小さじ1/5

作り方

  1. 水カップ2の中に、野菜昆布と干しシイタケを漬けて一晩置き、だし汁を作る。
  2. にんじんは花型で型抜きし、うすく輪切りにする。
  3. ごぼうと水イモは斜め切りにする。
  4. レンコンはいちょう切りにする。
  5. 野菜昆布は結び昆布にする。
  6. こんにゃくは短冊切りにする。
  7. ウリは斜め切りにして、薄塩をしておく。
  8. 干しシイタケは細切りにする。
  9. 漬け汁の調味料を全部合わせてひと煮立ちさせる。
  10. 漬け込む材料別にさっとひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  11. 全部煮たところで煮汁に戻し、そのまま冷やす。

レシピ豆知識

漬け込む材料を煮汁に戻す際、煮汁も冷えていること。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 200キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.4グラム
  • 脂質 : 47.6グラム
  • 糖質 : 4グラム
  • 食物繊維 : 4.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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