お芋でババロア

更新日:2020年02月26日

シナモンの香りが食欲をそそる1品

お芋のババロアにリンゴやハーブが飾られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬      
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:便秘予防

材料 (4人分)

  • さつま芋:100グラム
  • 粉ゼラチン:5グラム(水:大さじ2)
  • 卵黄:1個分
  • 砂糖:大さじ2
  • 牛乳:150cc
  • コンデンスミルク:大さじ1
  • シナモン:小さじ1
  • りんご:80グラム
  • ハーブ:少々

作り方

  1. さつま芋は皮をむいて、1センチ厚さの輪切りにし、水にさっとさらして柔らかくなるまで茹でる。
  2. 水分を切り、一部を飾り用に残し、あとはしっかりつぶす。シナモンを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかす。
  4. ボールに卵黄をときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 鍋に牛乳とコンデンスミルクを入れて温め、3.を加えて溶かす。4.に少しずつ加えて混ぜる。
  6. 2.のさつま芋に5.を少しずつ加えて混ぜ、ぬらした器に流し入れ、冷やし固める。
  7. りんごは飾り切りにし、塩水にさっと通す。
  8. 5.にさつま芋とりんごとハーブを飾る。

レシピ豆知識

さつま芋に含まれるビタミンCはこわれにくいので茹でてもしっかり摂取できる。便秘予防や美容、健康作りにも効果的な食物繊維も豊富な食品。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 120キロカロリー
  • たんぱく質 : 3.3グラム
  • 脂質 : 19.6グラム
  • 糖質 : 3.9グラム
  • 食物繊維 : 0.7グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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