お豆で羊羹

更新日:2020年02月26日

あずきをグリンピースに変えてヘルシー羊羹に

お豆(薄い緑色)の羊羹にみかんが飾り付けされている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の3
  • こだわりキーワード:便秘予防

材料 (4人分)

  • グリンピース(冷凍):90グラム
  • 低脂肪牛乳:100cc
  • 粉寒天:2グラム
  • 水:カップ1/2
  • ハーブ:少々
  • みかん(缶):70グラム
  • シロップ(砂糖:大さじ2・水:大さじ2)

作り方

  1. 鍋に水カップ1とグリンピースを入れて火にかけ、水分が減りグリンピースが柔らかくなったら、低脂肪牛乳を加えて3?4分弱火にして煮る。冷めたらミキサーにかけて、ザルでこす。
  2. 鍋に水カップ1/2と粉寒天を入れて火にかけ、2?3分煮る。1.を加えてよく混ぜ、火を止める。
  3. 水でぬらした流し缶に入れて冷やし固める。
  4. さいころ切りにし、ハーブとみかん(缶)を飾り、シロップをかける。

レシピ豆知識

グリンピースは漉さずにつぶしてもおいしくできる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 67キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.8グラム
  • 脂質 : 12.1グラム
  • 糖質 : 2.4グラム
  • 食物繊維 : 2.3グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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