かぶと白菜のポタージュ

更新日:2020年02月26日

かぶの上品な味を生かしたスープです。

器に盛られたかぶと白菜のポタージュにパセリが散らされている写真
  • 旬の季節:冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • かぶ:150グラム
  • 白菜:150グラム
  • たまねぎ:150グラム
  • オリーブオイル:大さじ3分の1
  • にんにく:1かけ
  • 水:300cc
  • ブイヨン:1個
  • 豆乳 :300cc
  • 塩:小さじ5分の1
  • こしょう:少々
  • パセリ:少々

作り方

  1. かぶと白菜、玉ねぎは薄切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れて、野菜を加え炒める。
  3. 水とブイヨンを加えて、かぶが柔らかくなるまで煮る。
  4. 3.の粗熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳を加え、弱火で温める。味をみながら、塩こしょうで味をととのえる。
  5. 器に注ぎ、パセリを散らす

レシピ豆知識

かぶの根の部分は、ビタミンCを多く含みます。また、消化酵素が多く、胃もたれや食欲不振にも効果があります。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 88キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.7グラム
  • 脂質 : 3.1グラム
  • 糖質 : 10.4グラム
  • 食物繊維 : 1.9グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら