かぼちゃサラダ

更新日:2020年02月26日

水菜、ツナとかぼちゃがごまで和えられたサラダが器に盛りつけられた写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬    
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • かぼちゃ 180グラム
  • 水菜 60グラム
  • ツナ 40グラム
  • いりごま 4グラム
  • A
    • 薄口しょうゆ 小さじ1
    • 酢 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1・1/3
    • ごま油 小さじ1

(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)

作り方

  1. かぼちゃは2センチメートル角に切り、水菜は3センチメートルに切る
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れる。
    水菜はさっとゆで、冷ましておく。
  3. かぼちゃも竹串がすっと通るくらいにゆで、冷ましておく。
  4. かぼちゃ、水菜、ツナをAの調味料とごまで和える。

(カロリー・食塩相当量は1人当たり換算)

レシピ豆知識

かぼちゃは茹ですぎると和えるときに崩れてしまうので注意!

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 95キロカロリー
  • 食塩相当量 : 0.3グラム

レシピ提供:福津市立保育所給食

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