かぼちゃのシナモンチョコかけ

更新日:2020年02月26日

中は野菜なのでヘルシー菓子です。我が家でチョコフォンデュをしてみましょう。

一口大にカットされたのかぼちゃのシナモンチョコかけがアルミカップに詰められお皿に盛られている写真
  • 旬の季節:夏
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • かぼちゃ 150グラム (種とわたを取る。皮はつけておく)
  • ラム酒 大さじ1
  • シナモン 小さじ1/4 (シナモンとココアを混ぜる)
  • ココア 大さじ1/2
  • チョコレート 50グラム (湯煎にかけて溶かす)
  • ラム酒 小さじ2 (溶かしたチョコに混ぜる)

作り方

  1. かぼちゃは2~3センチメートル大きさの角切りにして、蒸し器でやや固めに蒸す(ラップをしてレンジにかけてもいいですよ。3分程かけてみてください)。熱いうちにラム酒をかけて冷ます。
  2. チョコは湯煎にかけて溶かす。溶けたらすぐラム酒を加えて混ぜ、湯煎から取り出す。
  3. 1.を2.にまぶして、シナモンとココアの混ぜたものを振りかける。

レシピ豆知識

  • かぼちゃの代わりに、さつま芋や里芋をゆでてつぶしたものなどでもおいしいです。
  • 湯煎にかけたチョコレートはすぐ固まりますので、ラム酒を少し加えると防ぐことができます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 116キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.1グラム
  • 脂質 : 2.1グラム
  • 糖質 : 15.7グラム
  • 食物繊維 : 2.4グラム
  • 食塩相当量 : 0.0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら