カリフラワーと砂ずりの柚子こしょう和え

更新日:2020年02月26日

柚子こしょうの香りが食欲をそそる一品

小葱がふりかけられたカリフラワーと砂ずりの柚子こしょう和えが器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • カリフラワー:600グラム
  • 砂ずり:200グラム
  • 小葱小口切り:少々
  • A
    • 酢:大さじ3
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 柚子こしょう:小さじ1

作り方

  1. カリフラワーを小房に分け、かためにゆでて水気をしっかり切る。
  2. 砂ずりは薄切りにし、茹でてしっかり水気を切る。
  3. 1.2.が熱いうちにAの調味料で和える。
  4. 器にもりつけ小葱をふりかける。

レシピ豆知識

カリフラワーの旬は冬です。堅くしまったものを選んで購入し、白い色が変色しないうちに食べてしまうことが、おいしく食べるこつ。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 97キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.1グラム
  • 脂質 : 7.9グラム
  • 糖質 : 14.6グラム
  • 食物繊維 : 4グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:ふくつほほえみグループ(福津市農業女性の会)

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら