カリフラワーのトマト煮

更新日:2020年02月26日

カリフラワーとトマトの酸味のコンビネーションが絶妙

みじん切りのパセリがふりかけられたカリフラワーのトマト煮が器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • カリフラワー : 600グラム
  • トマト : 400グラム(トマトの水煮缶でも可)
  • 人参 : 100グラム
  • 玉葱 : 150グラム
  • ベーコン : 40グラム
  • 鶏もも肉 : 100グラム
  • パセリ : 少々(みじん切り)
  • 水 : 400cc
  • A
    • 固形コンソメ : 2個
    • 砂糖 : 小さじ1
    • 粒胡椒 : 少々
    • サラダ油 : 小さじ1

作り方

  1. カリフラワーは小房に分け、人参は乱切りにする。玉葱は縦8等分の櫛形切りにする。
  2. トマトは、ざく切りにする。
  3. ベーコンは4センチ長さに切る。
  4. 鶏もも肉は一口大に切る。
  5. 温めた鍋にサラダ油を入れ、ベーコンと鶏もも肉を炒める。
  6. 5.に1.2.の野菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを入れて全体を混ぜ、煮込む。
  7. 器に盛りつけ、みじん切りパセリを散らす。

レシピ豆知識

手のこんだソースを使わなくてもトマトの酸味がきいて、さわやかなおいしさに仕上がる料理、シンプルでやみつきになるおいしさ。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 164キロカロリー
  • たんぱく質 : 6.3グラム
  • 脂質 : 15.5グラム
  • 糖質 : 12.5グラム
  • 食物繊維 : 5.8グラム
  • 食塩相当量 : 1.6グラム

レシピ提供:ふくつほほえみグループ(福津市農業女性の会)

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