カリフラワーのピクルス

更新日:2020年02月26日

たっぷりのカリフラワーで食物繊維を上手に食べよう

カットされた唐辛子と昆布がカリフラワーのピクルスと一緒に器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、冬
  • 難易度5段階中の1

材料 (4人分)

  • カリフラワー:600グラム
  • 唐辛子輪切り:1本分
  • A
    • 酢:200cc
    • 砂糖:60グラム
    • 塩:小さじ1
    • 出し汁(昆布):200cc

作り方

  1. カリフラワーを小房に分け、かためにゆでて水気をしっかり切る。
  2. 鍋にAを入れて一煮たちさせる。
  3. 1.2.が熱いうちにAの調味料で和える。
  4. 一晩漬け込み味をなじませる。

レシピ豆知識

カリフラワーは食物繊維やビタミンC・ビタミンB群が豊富。酢を少々入れた熱湯で、固めにさっと茹で、熱いうちに液に漬け込むと、ビタミンも壊れにくく、味が染み込みおいしくなる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 107キロカロリー
  • たんぱく質 : 0.2グラム
  • 脂質 : 22.2グラム
  • 糖質 : 5.1グラム
  • 食物繊維 : 3.9グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:ふくつほほえみグループ(福津市農業女性の会)

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