カリフラワーフェスティバル

更新日:2020年02月26日

カリフラワー一玉を、丸ごと使った主菜。とろけるおいしさを味わって。

カリフラワーを主に人参、きくらげ、鶏ひき肉などと一緒に炒め、あんかけ状にした野菜炒めの写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • カリフラワー:400グラム
  • (a)
    • 固形ブイヨン:2個
    • みりん:小さじ2
    • 塩:小さじ1/5
  • 水:カップ4
  • 鶏ひき肉:50グラム
  • 人参:40グラム
  • かぶの葉:50グラム
  • きくらげ(乾燥)細切り10グラム
  • (b)
    • 生姜汁:小さじ2
    • 片栗粉:大さじ3
    • 水:大さじ3
  • たまご:2個

作り方

  1. カリフラワーは4つ割にする。
  2. 人参と水で戻したきくらげは千切りにし、かぶの葉は小さくきざむ。
  3. たまごは溶きほぐしておく。
  4. 鍋に鶏ひき肉・人参・きくらげ・カリフラワーとaを入れて、水を注ぎ、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。カリフラワーを器に移す。
  5. 鍋に残った汁にbを少しずつ加えてとろみをつけ、溶きたまごとかぶの葉を加えて混ぜ一煮たちさせる。
  6. カリフラワーの上に4.の餡をかける。

レシピ豆知識

溶きたまごを入れたら加熱しすぎないのが、おいしく作るポイント。カリフラワーには食物繊維やビタミンCも多く含まれ、お肌の美容や疲労回復にも効果的。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 133キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.9グラム
  • 脂質 : 14.2グラム
  • 糖質 : 9.6グラム
  • 食物繊維 : 3.2グラム
  • 食塩相当量 : 1.5グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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