カルシウム菜飯

更新日:2020年02月26日

大根葉とチーズがマッチした骨量アップにおすすめのご飯

黒いごはん茶碗に大根葉とチーズ、いりごまのかかったカルシウム菜飯の写真
  • 旬の季節:春、秋、冬   
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:骨粗しょう病予防

材料 (4人分)

  • 米:220グラム
  • 麦:20グラム
  • 水:360cc
  • 大根葉:100グラム(塩:小さじ1/5)
  • チーズ:60グラム
  • 炒り胡麻:小さじ2

作り方

  1. 洗米した米と麦に水を加えて30分位置いてから炊飯する。
  2. 大根葉は小さくきざんで塩もみし、さっと茹でて汁気を絞る。
  3. チーズは5ミリ角に切る。
  4. 炊き上がったご飯に大根葉とチーズを混ぜ合わせる。(ご飯が熱いうちに混ぜる)
  5. 盛り付けた上に炒り胡麻を振りかける。

レシピ豆知識

捨ててしまいがちな大根葉にはカロチンや鉄分、カルシウムが豊富。お肌をきれいにするビタミンCもたっぷり含まれるので、捨てずに使い切りましょう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 278キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.5グラム
  • 脂質 : 45.1グラム
  • 糖質 : 9.7グラム
  • 食物繊維 : 2.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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