かんぴょうと野菜のカレー風味サラダ

更新日:2020年02月26日

かんぴょう、かいわれ、プチトマトのサラダがガラスの器に盛られている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防

材料 (4人分)

  • かんぴょう;30グラム
  • 貝割菜:70グラム
  • プチトマト4個
  • A
    • 酢:小さじ1
    • 塩:小さじ1/3
    • 醤油:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1/2
    • カレー粉:小さじ1
    • すり卸しにんにく:小さじ1/4

作り方

  1. かんぴょうは塩もみして水洗いし、熱湯でさっと茹で、食べやすく切る。
  2. 貝割菜は根元を切って3等分にする。
  3. プチトマトは縦4等分に切る。
  4. Aをあわせて、かんぴょうを入れ、10分程おいて味をなじませ、食べる直前に貝割菜を混ぜる。
  5. 器にサラダとプチトマトを盛り付ける。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 29キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.2グラム
  • 脂質 : 0.2グラム
  • 食物繊維 : 2.7グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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