ごまドリ姉妹

更新日:2020年02月26日

炒り胡麻の香りがさわやかな1品

鶏もも肉にごまソースがかけてあり、青じそ、キャベツ、プチトマト、さつま芋の付け合わせが一緒のお皿に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉:200グラム
  • a
    • 白炒り胡麻:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • 酢:大さじ2
    • 練り辛し:小さじ1
  • 付け合せ
    • きゃべつ:120グラム
    • 青じそ:4枚
    • プチトマト:4個
    • さつま芋:80グラム

作り方

  1. 鍋に水4カップと酒大さじ2を入れて沸かし、鶏もも肉を入れて、鶏が湯の中でゆらゆら動く温度で15分間ゆでる。(ゆで汁はこして沢煮椀に使う)食べやすく切る。
  2. aをあわせてぴり辛ごまソースを作る。
  3. きゃベツは千切りにし、さっと水にさらして、しっかり水気を切る。
  4. さつま芋は輪切りにし、レンジ強で2分加熱する。
  5. 器に盛り付け青しそとプチトマトと3.4.の付け合せを添える。

レシピ豆知識

炒りごまは小鍋でもう1度炒って使うと香ばしさが増し、食欲も数倍アップ。ごまは擂り潰すことで消化がよくなり、ビタミンB群も上手に摂れ疲れしらず。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 165キロカロリー
  • たんぱく質 : 8.5グラム
  • 脂質 : 10.9グラム
  • 糖質 : 10.1グラム
  • 食物繊維 : 1グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

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