チキンハンバーグ

更新日:2020年10月01日

鶏ミンチにカレー粉を入れた減塩ハンバーグ

・旬の季節:春、夏、秋、冬

・料理の種類:主菜

・難易度:★★

こだわりキーワード:鶏ミンチにカレー粉を入れて減塩効果‼

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ:240g
  • おろしにんにく:2g
  • 人参:60g(皮をむき、すりおろす)
  • かぼちゃ:120g(5mm厚さ程度にくし切り)
  • プチトマト:4個(洗って、スライスする)
  • シソの葉:少々(飾り)
  • 油:適量

A

  • 片栗粉:10g
  • コショウ:少々
  • 塩:小1/2
  • カレー粉:1g

作り方

  1. ボウルに鶏ミンチと人参、おろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1.にAを加えてよく混ぜ、4等分の小判型にする。
  3. フライパンに油を入れ中火で熱し、2を焼く。
  4. 3の裏側に狐色がついたら、フライ返しで裏返し蓋をして、弱めの中火でじっくりと蒸し焼きにする。フライパンのあいているところで、かぼちゃを焼く。
  5. お皿に、かぼちゃ、トマト、ハンバーグを盛り付ける。ハンバーグの上にシソの葉をアクセントでのせる。

栄養表示(1人分)

  • エネルギー:185キロカロリー
  • たんぱく質:11.3g
  • 脂質:10.3g
  • 食物繊維:1.9g
  • 食塩相当量:0.4g

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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