米粉棒餃子

更新日:2020年10月22日

米粉でぎょうざの皮を作り棒状にした餃子

・旬の季節:春、夏、秋、冬

難易度:★★★

・こだわりキーワード:米粉を使ってもっちり餃子

材料(4人分)

・豚ミンチ:100g

・キャベツ:80g(みじん切り)

・ニラ:40g(みじん切り)

・おろし生姜:6g

・油:小2

・ごま油:2g

・レタス:40g(洗ってちぎっておく)

・ポン酢しょうゆ:40cc

A

・米粉:150g

・片栗粉:30g

・熱湯:150cc

B

・料理酒:小1

・オイスターソース:2g

 

 

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、真ん中をくぼませる。熱湯を少しずつ加え、ゴムベラで固まりを作っていく。手でさわれる温度になったらポロポロになるように混ぜ、しっかりと捏ねる。
  2. 1の表面につやが出たらひとまとめにし、ラップをかけ20分ほど休ませる。
  3. キャベツとニラ、豚ミンチ、おろし生姜をボウルに入れ、Bを加えてよく混ぜる。
  4. 2の記事を6等分にし、上下をクッキングシートで挟み、麺棒で15センチ×10センチの楕円形に伸ばす。
  5. 4の中央に3を細長くのせて上下を閉じ、指先で左右の端を押し付けて閉じる(棒餃子の形)
  6. フライパンに油をひき、5の綴じ目を下にして並べる。焼き色がついたひっくり返し、熱湯150cc(分量外)を入れて蓋をして約5分蒸し焼きにする。水分がなくなってきたら蓋を取り、ごま油を回しいれ、カリっと焼き色がつくまで焼く。
  7. お皿にレタスと6を盛り付け、別皿にポン酢しょうゆを注ぐ。

栄養表示(一人分換算)

  • エネルギー:276キロカロリー
  • たんぱく質:7.5グラム
  • 脂質:8.6g
  • 炭水化物:39.4g
  • 食物繊維:0.7g
  • 食塩相当量:0.7g

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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