グリンピースの豆乳ポタージュ

更新日:2020年02月26日

離乳食から高齢者の方の嚥下食にも最適食です。 

  • 旬の季節:春
  • 料理の種類:スープ・汁物
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • グリンピース(生):100グラム
  • ご飯:20グラム
  • 鶏ガラスープ:小さじ1/2
  • 水:大さじ2
  • 無調整豆乳:1カップ
  • 出汁:40cc
  • 塩:小さじ1/2
  • おろし生姜:20グラム

作り方

  1. グリンピースは茹でて、ご飯と鶏ガラスープと水と豆乳をミキサーに入れてなめらかになるまで、攪拌する。
  2. 鍋に移して、塩を加えて味を調えて、温める。
  3. 器に注いで、おろし生姜をのせて、できあがり。

レシピ豆知識

グリンピースの他にソラマメや金時豆や芋やかぼちゃなど色々応用できます。
ご飯の量をかえることで、エネルギー量を調整することもできます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 66キロカロリー
  • たんぱく質 : 4.5グラム
  • 脂質 : 1.2グラム
  • 糖質 : 3.2グラム
  • 食物繊維 : 3.0グラム
  • 食塩相当量 : 0.7グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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