グリンピースの豆乳ポタージュ
離乳食から高齢者の方の嚥下食にも最適食です。
- 旬の季節:春
- 料理の種類:スープ・汁物
- 難易度:
- こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに
材料 (4人分)
- グリンピース(生):100グラム
- ご飯:20グラム
- 鶏ガラスープ:小さじ1/2
- 水:大さじ2
- 無調整豆乳:1カップ
- 出汁:40cc
- 塩:小さじ1/2
- おろし生姜:20グラム
作り方
- グリンピースは茹でて、ご飯と鶏ガラスープと水と豆乳をミキサーに入れてなめらかになるまで、攪拌する。
- 鍋に移して、塩を加えて味を調えて、温める。
- 器に注いで、おろし生姜をのせて、できあがり。
レシピ豆知識
グリンピースの他にソラマメや金時豆や芋やかぼちゃなど色々応用できます。
ご飯の量をかえることで、エネルギー量を調整することもできます。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 66キロカロリー
- たんぱく質 : 4.5グラム
- 脂質 : 1.2グラム
- 糖質 : 3.2グラム
- 食物繊維 : 3.0グラム
- 食塩相当量 : 0.7グラム
レシピ提供:福津市食生活改善推進会
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日