さつまいもプリン

更新日:2020年02月26日

おいもを使った簡単美味しいプリン!

ガラスの容器に入ったさつまいもプリンにみかん、さつまいも、生クリームで飾り付けされている写真
  • 旬の季節:春、冬     
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の1
  • こだわりキーワード:便秘予防、妊娠中のママさんへ、成長期の子どもに

材料 (4人分)

  • さつまいも:100グラム
  • 牛乳:130cc
  • 砂糖:12グラム
  • 粉ゼラチン:2グラム
  • 水:小さじ1
  • 飾り)
    • みかん缶:20グラム

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて薄切りにする。ゼラチンは、水小さじ1を加えてふやかしておく。
    さつまいもを鍋に入れて火にかけ、やわらかくなるまで茹でて、ザルにあげる
  2. 牛乳に砂糖を入れて沸騰直前まで温め、煮溶かしておく
  3. ミキサーに、茹でたさつまいもと牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する
  4. ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる
  5. 容器に入れて、冷蔵庫で固める

レシピ豆知識

さつまいもの甘味がおいしいプリンです。お子さんのおやつにもおススメです。
さつまいもは食物繊維も豊富なので、便通改善の効果が期待できます。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 71キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.8グラム
  • 脂質 : 1.3グラム
  • 糖質 : 13.2グラム
  • 食物繊維 : 0.6グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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