スープスパゲティ

更新日:2020年02月26日

あさりとチーズの香りで味わう春のパスタ

あさり、白身魚、ブロッコリーなどが入ったスープスパゲティに粉チーズが振りかけられ器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春   
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • スパゲティ:280グラム
  • あさり(殻つき):150グラム
  • 白身魚:100グラム
  • 玉葱:100グラム
  • トマト水煮缶詰:200グラム
  • ブロッコリー:100グラム
  • にんにく:1/2かけ
  • オリーブ油:小さじ2
  • A
    • 鶏がらスープ:カップ4
    • 固形コンソメ:2個
    • 酒:大さじ1
    • 胡椒:少々
  • 粉チーズ:小さじ4

作り方

  1. あさりは水でしっかりもみ洗いする。
  2. 白身魚は一口大に切る。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. トマト水煮缶詰は缶から出し、粗くくずす。
  5. ブロッコリーは小房に分け、硬めに茹でる。
  6. にんにくはみじん切りにする。
  7. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、玉葱を入れて炒める。しんなりしたら、4.のトマト水煮缶詰とAを入れて沸騰させ弱火で5~6分煮る。
  8. あさりと白身魚を加え、更に5分位煮る。
  9. スパゲティはたっぷりの熱湯で袋の表示に従ってやや固めに茹で、しっかり水分を切って、8.に加える。ブロッコリーも加える。
  10. 器に盛り付け、粉チーズを振り掛ける。

レシピ豆知識

あさりはカルシウムや鉄分などのミネラルとビタミン、良質なたんぱく質が豊富。煮汁にも溶け出しているので薄味にし、汁も残さず飲んで栄養をまるごと摂ろう。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 371キロカロリー
  • たんぱく質 : 5グラム
  • 脂質 : 57グラム
  • 糖質 : 20.2グラム
  • 食物繊維 : 4.7グラム
  • 食塩相当量 : 1.9グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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