チキンの味噌こく焼き

更新日:2020年02月26日

カリカリに焼いたパン粉が、絶妙にマッチ。

サラダ菜の敷かれた器にチキンの味噌こく焼きとさつま芋が一緒に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬    
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:高血圧予防、脂質異常症予防、肥満予防、糖尿病予防

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉:160グラム
  • 酒:小さじ1
  • A
    • ノンオイルマヨネーズ:大さじ1・1/2
    • 合わせ味噌:大さじ1
    • 生姜すり卸:20グラム
  • パン粉:大さじ2
  • 粉寒天:2グラム
  • 貝割菜:30グラム
  • サラダ菜:20グラム
  • さつま芋:100グラム

作り方

  1. 鶏むね肉は4等分にし、ラップにはさんでたたき広げ酒を振る。
  2. 1.を耐熱皿に置きラップをかけてレンジで加熱する。(鶏肉200グラムでレンジ強3分)
  3. Aをあわせておく。
  4. さつま芋は8切れの輪切りにし、茹でる。
  5. 2.の鶏むね肉にAを塗り、上にパン粉を振りかける。
  6. 220度のオーブンでパン粉がきつね色になり鶏肉に熱が通るまで焼く。
  7. サラダ菜を敷いた器に盛り付け、貝割菜とさつま芋を添える。

レシピ豆知識

味噌にノンオイルマヨネーズを加えると、薄味でもおいしくたべれる。脂肪分が気になる人は、ささみで作るとよりヘルシーに。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 134キロカロリー
  • たんぱく質 : 5.3グラム
  • 脂質 : 10.1グラム
  • 糖質 : 9.8グラム
  • 食物繊維 : 1グラム
  • 食塩相当量 : 0.6グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら