チンゲン菜のマスタード和え

更新日:2020年02月26日

マスタードの辛みがピリリと美味しい一品です

エリンギとチンゲン菜のマスタード和えが器に盛られている写真
  • 旬の季節:秋、冬
  • 料理の種類:サラダ・和え物
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防、骨粗しょう病予防、妊娠中のママさんへ

材料 (4人分)

  • チンゲン菜:300グラム
  • エリンギ:150グラム
  • 粒マスタード:小さじ2
  • めんつゆ:大さじ1と3分の1

作り方

  1. チンゲン菜は、葉と軸に分け、軸はくし切り、葉は長さを3つ切りにする。エリンギは、縦半分に切る。
  2. 熱湯で軸をしんなりするまで茹で、葉も入れて茹で、ともにザルにあげる。
  3. エリンギは、オーブンかグリルで水気が出るまで焼き、食べやすく裂く。
  4. チンゲン菜の水気を切り、エリンギを加え、粒マスタードとめんつゆで和える

レシピ豆知識

チンゲン菜はカルシウムが豊富なお野菜です。エリンギの風味とマスタードの辛味が程よく美味しい和え物です。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 27キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.4グラム
  • 脂質 : 0.6グラム
  • 糖質 : 5.8グラム
  • 食物繊維 : 2.6グラム
  • 食塩相当量 : 0.8グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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