ティーゼリー

更新日:2020年02月26日

簡単に作れて低カロリーな大人のおやつ

紅茶色のティーゼリーがうさぎの形をしたりんごと黄色の食用菊と一緒に器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬     
  • 料理の種類:デザート・おやつ
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:肥満予防、便秘予防

材料 (4人分)

  • 紅茶ティーバック:2袋(熱湯:300cc)
  • 粉寒天:2グラム
  • 砂糖:大さじ3
  • ブランデー:小さじ1
  • りんご:50グラム
  • ミント:少々

作り方

  1. 熱湯に紅茶ティーバッグを入れ、濃いめにいれて粗熱をとる。
  2. 鍋に1.と粉寒天を入れて煮立て、寒天が溶けたら、砂糖を加えて煮溶かす。粗熱がとれたら、ブランデーを加え、水でぬらした器に流し入れ、冷やし固める。
  3. りんごは縦に8枚の薄切りにし、塩水に通す。
  4. ティーゼリーの上にりんごとミントを飾る。

レシピ豆知識

粉寒天はぐつぐつ沸騰させると失敗なく固まる。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 35キロカロリー
  • たんぱく質 : 0グラム
  • 脂質 : 8.8グラム
  • 糖質 : 0.2グラム
  • 食物繊維 : 0.6グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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