ドスコイ!関取り巻き

更新日:2020年02月26日

レンジで簡単に出来るおもてなし料理

南天の葉が敷かれているお皿に鶏胸肉で赤飯をくるんだ関取り巻きに黒豆が添えられ、一緒に蒲鉾でパセリを巻いたものが盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、秋、冬
  • 難易度5段階中の3

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉:240グラム
  • 酒:小さじ2
  • 塩:小さじ1/5
  • 赤飯:100グラム
  • 黒豆煮:30グラム
  • (a)
    • みりん小さじ2
    • 醤油:小さじ2
    • 生姜汁:小さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉は皮側全体にフォークで穴をあけ、観音開きにし、ラップではさんですりこぎなどでたたき、薄くのばす。酒と塩をふりかける。
  2. 巻きすにラップを敷き、上に1.を皮を下にして広げ、赤飯と黒豆を芯にして巻き込む。ラップの両端を輪ゴムでとめる。
  3. レンジ強で6分加熱する。ラップをはずし熱したグリルに入れ、表面にaを塗りながら焼く。
  4. 切り分けて器に盛る。

レシピ豆知識

鶏むね肉の代わりに、よりヘルシーなささみを使ってもおいしく出来る。ラップに挟んですりこ木でしっかりたたき、薄く伸ばしてから巻くのが上手に作るポイント。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 206キロカロリー
  • たんぱく質 : 8.3グラム
  • 脂質 : 14.7グラム
  • 糖質 : 15.6グラム
  • 食物繊維 : 1.5グラム
  • 食塩相当量 : 0.9グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら