ハーブ入りサワーライス

更新日:2020年02月26日

身近にあるハーブを入れて季節を楽しもう

黒のご飯茶碗に盛られたハーブのみじん切りと梅肉のみじん切りを混ぜ合わせたご飯の写真
  • 旬の季節:春、夏、秋
  • 料理の種類:ご飯・麺類・パン
  • 難易度5段階中の1

材料 (4人分)

  • 米:220グラム
  • 麦:20グラム
  • A
    • 水:360cc
    • 梅肉みじん切り:10グラム
    • 粒胡椒:少々
    • オリーブ油:小さじ1
  • パセリみじん切り:少々
  • バジルみじん切り:少々

作り方

  1. 米と麦とAを加えて炊飯する。
  2. 炊き上がったら粗熱をとり、ハーブ(パセリみじん切り・バジルみじん切り)を加えて混ぜ合わせる。

レシピ豆知識

季節のハーブと日本伝統食、梅干をつかった変わりピラフ。アクセントは粒こしょう、ハーブの量は好みで調節して。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 226キロカロリー
  • たんぱく質 : 1.8グラム
  • 脂質 : 46.1グラム
  • 糖質 : 4.4グラム
  • 食物繊維 : 1.3グラム
  • 食塩相当量 : 0.5グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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