ハイCかむかむゼリー風

更新日:2020年02月26日

寒天とビタミンCで健康パワー爆発

くずレモン寒と一緒に梨とぶどうとハーブが一緒に器に盛り付けられている写真
  • 旬の季節:夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2

材料 (4人分)

  • 梨(皮付き):120グラム
  • ぶどう(皮付き):80グラム
  • くずレモン寒
    • 水:カップ2
    • 粉寒天:2グラム
    • 砂糖:大さじ2
    • レモン汁:大さじ1
    • レモン皮千切り:少々
    • ハーブ:少々

作り方

  1. くずレモン寒を作る。鍋に水と粉寒天を入れてひと混ぜし火にかける。沸騰したら火を弱めて砂糖を加えよく混ぜる。3分間ぐつぐつと煮て火を止める。
  2. 1.の荒熱をとり、レモン汁をくわえて混ぜ、冷やし固める。
  3. フルーツを切る。梨は皮をむき、食べやすく切る。ぶどうは半分に切る。
  4. 器にフルーツを盛り付け、3.をスプーンで混ぜたものをかける。

レシピ豆知識

低カロリーのおやつながら、ビタミンもしっかり摂れる1品。季節の果物を2~3種組み合わせると目にも楽しくなる。上には癒やし効果のあるハーブを添えて。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 40キロカロリー
  • たんぱく質 : 0グラム
  • 脂質 : 10.7グラム
  • 糖質 : 0.2グラム
  • 食物繊維 : 0.7グラム
  • 食塩相当量 : 0グラム

レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」

材料のお求めは…

まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。

このページの作成部署Signature

健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335

メールでのお問い合わせはこちら