ハイCかむかむゼリー風
寒天とビタミンCで健康パワー爆発
- 旬の季節:夏、秋、冬
- 難易度:
材料 (4人分)
- 梨(皮付き):120グラム
- ぶどう(皮付き):80グラム
- くずレモン寒
- 水:カップ2
- 粉寒天:2グラム
- 砂糖:大さじ2
- レモン汁:大さじ1
- レモン皮千切り:少々
- ハーブ:少々
作り方
- くずレモン寒を作る。鍋に水と粉寒天を入れてひと混ぜし火にかける。沸騰したら火を弱めて砂糖を加えよく混ぜる。3分間ぐつぐつと煮て火を止める。
- 1.の荒熱をとり、レモン汁をくわえて混ぜ、冷やし固める。
- フルーツを切る。梨は皮をむき、食べやすく切る。ぶどうは半分に切る。
- 器にフルーツを盛り付け、3.をスプーンで混ぜたものをかける。
レシピ豆知識
低カロリーのおやつながら、ビタミンもしっかり摂れる1品。季節の果物を2~3種組み合わせると目にも楽しくなる。上には癒やし効果のあるハーブを添えて。
栄養表示(1人分換算)
- エネルギー : 40キロカロリー
- たんぱく質 : 0グラム
- 脂質 : 10.7グラム
- 糖質 : 0.2グラム
- 食物繊維 : 0.7グラム
- 食塩相当量 : 0グラム
レシピ提供:職員自主研究グループ「はーとぴあ」
材料のお求めは…
まで
時期によっては、置いていない場合もあります。ご了承ください。
このページの作成部署
健康福祉部 いきいき健康課 健康づくり係
〒811-3218 福津市手光南2丁目1番1号
市健康福祉総合センターふくとぴあ 健康福祉館1階
電話番号:0940-34-3351
ファクス番号:0940-34-3335
メールでのお問い合わせはこちら
更新日:2020年02月26日