ハニーポーク

更新日:2020年02月26日

はちみつ風味のヘルシーな焼豚、薄切り肉でスピードアップ

サラダ菜の敷かれた器に豚もも薄切り肉の肉巻きとパイナップルとピーマン(赤・黄)が盛り付けられている写真
  • 旬の季節:春、夏、秋、冬
  • 難易度5段階中の2
  • こだわりキーワード:脂質異常症予防

材料 (4人分)

  • 豚もも薄切り肉:200グラム
  • 蜂蜜:大さじ2
  • A
    • オイスターソース:小さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • ウイスキー:大さじ1
    • 醤油:大さじ1
    • すり卸にんにく:小さじ1
    • 生姜みじん切り:小さじ1
    • 八角:少々
    • こしょう:少々
    • パイナップル汁:大さじ3
  • パイナップル(生):80グラム
  • サラダ菜:4枚
  • ピーマン(赤・黄):50グラム

作り方

  1. Aの付け汁の材料を混ぜ合わせる。
  2. 豚もも薄切り肉と1.を入れ、10分漬け込む。
  3. 豚もも薄切り肉2枚を重ねてくるくる巻いて、塊を4個作る。
  4. アルミ箔を敷いた天板に3.をのせ、蜂蜜をかけて、220度に温めたオーブンで15~20分位焼く。
  5. アルミ箔に包んで3分保温し、肉汁をおちつかせる。
  6. ピーマンは千切りにする。
  7. サラダ菜を敷いた器に、斜め半分に切った豚肉を盛り付け、パイナップルとピーマンを飾る。

レシピ豆知識

薄切り肉なのでたれにつけすぎないのがこつ。まとめて作り、巻いて冷凍できるので、食べる前に解凍し蜂蜜をかけて焼くと良い。赤身の安いお肉でもおいしくできる便利なお惣菜。

栄養表示(1人分換算)

  • エネルギー : 135キロカロリー
  • たんぱく質 : 2.6グラム
  • 脂質 : 14.1グラム
  • 糖質 : 11グラム
  • 食物繊維 : 0.4グラム
  • 食塩相当量 : 1.1グラム

レシピ提供:福津市食生活改善推進会

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